vasilyev_oleg (vasilyev_oleg) wrote,
vasilyev_oleg
vasilyev_oleg

Category:
  • Mood:

Секта oum.ru :) Как определить, клуб Андрея Верба oum.ru секта или собрание близких по духу людей.



Ну, посмотрим, как я выкручусь. Какое интригующее название, не правда ли! Мне даже как-то не ловко под ним писать.
На мой взгляд, в России сейчас распространяется какая-то прямо сектофобия. При чем в некоторых случаях навешивается это клеймо достаточно беспардонно именно на те организации, которые начинают иметь определенный вес в обществе. На базе страха проще всего манипулировать сознанием людей и держать общественное мнение в заданных «некими управленцами» рамках. Например, в рамках идеи «держитесь подальше вот от ЭТИХ, они сектанты». Это банальный, старый, но проверенный и работающий метод, называется он «напугай и властвуй», он же – «разделяй и властвуй».
Вообще, в общей массе люди не особенно любят смотреть правде в глаза: наше современное западное общество имеет нездоровые тенденции, ценности и не совсем радужные перспективы. Тем не менее, я придерживаюсь мнения, что все это имеет право на существование, и я не осуждаю тех людей, которые «выбрали» образ жизни в мейнстриме. Кроме того, у меня достаточно много друзей и даже близких и дорогих мне людей «оттуда», и я не считаю, что они чем-то хуже меня. Я понимаю, что у них есть причины, по которым такой образ жизни и такой опыт им сейчас необходим, либо является единственно допустимым для них в силу множества причин и обстоятельств, с определенной точки зрения – весьма весомых и труднопреодолимых.
Но я не считаю такой образ жизни интересным и необходимым ЛИЧНО для меня. Не у всех людей одинаковые потребности и взгляды на жизнь. И это нормально. Что, на мой взгляд, НЕ нормально, так это «кидать друг в друга камни» и считать себя единственно правыми, как и считать себя не имеющими права поднять голову и с достоинством говорить о своей точке зрения. Поэтому я не удивлюсь если кто-то скажет, что oum.ru секта.

Хорошее видео на тему "секты" oum.ru:




Моя точка зрения, а вернее мой кругозор, в отношении многих вопросов совпадает с теми идеями, что продвигает клуб oum.ru. Хотя на самом деле, говорить так, не корректно. Так как клуб этот – это сообщество разных людей, пусть и единомышленников, но не лишенных индивидуальности. Тем не менее, мне глубоко импонирует большинство идей клуба oum.ru. Какие это идеи? Здоровый образ жизни, вегетарианство, йога, восточная философия, славянская культура, буддизм, экология, натуральный образ жизни, защита окружающей среды, естественное родительство, уменьшение потребления и так далее.
Люди – создания социальные, и нам свойственно искать свой клуб по интересам. Для меня это люди, которым хочется найти такой образ жизни, который был бы более гармоничным и гуманным по отношению к окружающей среде и другим людям. Иными словами, естественным образом, каждый притягивает к себе подобных, так как людям приятно общаться с теми, кто разделяет их интересы и может поддержать беседу на важные для себя темы. Так, например, есть клуб любителей Цветаевой, клуб авиаконструкторов, клуб дайвингистов, парапланеристов, клуб путешественников и так далее, вы и сами знаете. Это - клубы по интересам. К ним же относится и клуб
oum.ru. Это логично, ясно и понятно.



Что мне не понятно, так это почему кто-то называет oum.ru сектой. Давайте не будем уходить в дебри трактовок понятия «секта», потому что можно слишком далеко уйти, я уже пробовала. Когда начинаешь рассматривать те критерии, по которым можно определить, является ли определенная организация сектой или нет, упираешься в проблему этимологии. При детальном рассмотрении под определение секты попадает в первую очередь современная потребительская культура, разные коммерческие корпорации, "золотая молодёжь" и так далее. Самая масштабная промывка (или запудривание) мозгов, навязывание определенных «ценностей и идеалов», образа жизни, высасывание денег, разрушение института семьи, здоровья, подсаживание на наркотики, таблетки, наличие звездных личностей, читай лидеров, пропаганда строго определенного образа питания, кино, литературы, одежды, досуга – это современное западное потребительское общество. Масштабнейшая, гениально завуалированная секта, если уж рассматривать один за другим пункты, определяющие понятие «секта». Только никто так не скажет, ибо это норма, которая в нашу эпоху считается чем-то само собой разумеющимся. Поэтому я и предложила не уходить в рассмотрение проблематики терминологии, до утра просидеть можно. В общем, при желании, можно очень многие группы и организации завернуть в этот термин, легко .

Еще одно интересное видео Дениса Малинова на тему "секта oum.ru":



Другой вопрос, как же на самом деле определить, секта или не секта. Да никак. Так как, даже если бы существовали строго однозначные критерии, например: «в штаб квартире секты всегда есть желтый резиновый шар диаметром 60 сантиметров», то возник бы такой спор: правда ли есть у них шар или нет, или кто-то наговаривает, врет? Настоящая это фотография шара или фотошоп? Можно ли доверять источнику, кто этот КТО-ТО, кто видел у них в штабе шар? Не заказная ли статья, которую он написал? Не заказная ли статья-опровержение авторства одного из сектантов и так далее и тому подобное.
Так что в итоге, каждому придется самому выносить решение. Я не верю в чистейшую объективность в такого рода вопросах. На мой субъективный взгляд, конкретно клуб
oum.ru – это НЕ СЕКТА, это клуб по интересам. По-моему, Андрей Верба и преподаватели клуба – адекватные люди. Будет странно, если у Вас не появится вопрос: «Что для нее значит адекватность?» Для этого вам необходимо хоть сколько-нибудь знать меня. Надеюсь, что, когда вы будете читать что-то на тему «такая-то организация – это секта, а ее члены – сектанты неадекватные», вы так же обратите свое внимание на этот вопрос: а кто автор этих строк, можно ли ему доверять, что для него есть норма, адекватность и так далее? Пообщайтесь с автором строк. Пообщайтесь с членами потенциальной секты. Узнайте мнение авторитетного и уважаемого вами человека, разбирающегося в этой теме. И на основе всего этого сделайте свои выводы. Готовых ответов на эту тему нет. И кстати, далеко не всегда существует острая необходимость и реальная возможность сделать прямо сейчас правильные выводы. Иногда не лишне, а даже более мудро, признать: «На данный момент я не имею всей необходимой информации и не могу с абсолютной уверенностью сказать, что знаю истинный ответ». Так что приглашаю к самостоятельному размышлению. Если вам интересно, в какой системе координат живет автор этой статьи и соотнести мою адекватность с вашей – пожалуйста, задавайте ваши вопросы.

Автор - Гинта Лиеде
Tags: oum.ru, oum.ru секта, Андрей Верба, андрей верба, йога, секта, секта oum.ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments